ingredientes
- 5 ovos
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- Gotas de essência de baunilha
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- Manteiga para untar
- Doce de leite, goiabada ou geléia para rechear
- Açúcar para polvilhar
modo de preparo
Preaqueça o forno. Separe os ovos. Bata as claras em neve. Adicione as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Junte o açúcar e a baunilha. Peneire a farinha junto com o amido de milho e adicione à mistura, mexendo delicadamente. Despeje a massa numa assadeira previamente preparada (veja abaixo). Asse por cerca de 15 minutos, apenas até que comece a corar. Tire do forno e deixe descansar por 10 minutos. Desenforme sobre um guardanapo umedecido e polvilhado com açúcar. Retire o papel-manteiga. Elimine as bordas do bolo e espalhe o recheio escolhido sobre toda a superfície. Com a ajuda do guardanapo, enrole o rocambole e polvilhe com açúcar.
Variações
Adicione à massa 2 colheres (sopa) de chocolate em pó, ou substitua a baunilha por raspas de casca de limão ou laranja.
A assadeira
Prepare a assadeira antes de começar a fazer a massa. Corte um retângulo de papel-manteiga cerca de 5 cm maior que a fôrma. Unte-a ligeiramente e estenda o papel por cima. Pressione o papel junto ao ângulo que contorna a fôrma e dobre-o nos cantos. Unte o papel e polvilhe farinha de trigo.
A massa
Ao separar os ovos, cuide para que não fique vestígio de gema nas claras, pois isso impede que se consiga o ponto necessário. Os ingredientes secos devem ser previamente peneirados. Depois de passar a massa para a assadeira, alise-a com uma espátula para que fique uniforme. O ideal é que a massa não fique alta, para enrolar com mais facilidade.
O forno
Deve ser preaquecido em temperatura média. Como a massa do rocambole é leve, assa rapidamente. Por isso, fique atento: a massa não pode ressecar. Antes que comece a corar,
espete-a com um palito – se sair seco, tire do forno.
A montagem
Para desenformar, vire-o sobre um pano de prato umedecido e polvilhado com açúcar. Retire delicadamente o papel-manteiga. Com o auxílio do pano, enrole o rocambole ainda quente, antes de rechear, para que ele pegue a forma. Desenrole-o depois de frio, recheie e enrole de novo. Se a massa estiver ressecada, umedeça-a com leite, suco de laranja ou calda. Se a borda estiver quebrada ou queimada, recorte-a com uma faca.
Fonte:Receitas.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário