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ingredientes
1 ½ copo de água morna
1 ½ colher de sopa de fermento biologico seco instantaneo
1 ½ colher de sopa de sal
½ copo de mel
8 ovos ligeiramente batidos com um garfo
200 gramas de manteiga sem sal, derretida e morna
1 colher de sobremesa de aroma de limão
2 colheres de sobremesa de aroma de baunilha
Raspas de 2 limões
7 ½ copos de farinha de trigo
2 copos de frutas cristalizadas ou secas (eu usei figos, damascos, cerejas, abacaxi e passas brancas)
1 ovo + 1 colher de sopa de água
Açúcar para polvilhar
modo de preparo
1. Numa vasilha, misture fermento, mel, manteiga derretida, aromas, sal e raspas de limão. Adicione a água morna. Misture bem e adicione a farinha e as frutas. Não sove a massa nesse ponto: apenas misture. Você pode usar a pá da batedeira elétrica para fazer isso. Cubra, sem vedar a vasilha, e deixe em temperatura ambiente por aproximadamente 2 horas. A massa vai crescer e começar a cair.
2. Depois de a massa crescer, leve-a a geladeira por no mínimo 12 horas, coberta, sem vedar. A massa pode ser deixada na geladeira por ate 5 dias. Essa massa também pode ser congelada, em vasilha hermeticamente fechada, por ate 3 semanas. Deixe a massa descongelar na geladeira antes de prosseguir com a receita.
3. No dia que for assar os pães, retire a massa da geladeira. Com as mãos, divida e massa na quantidade desejada (isso vai depender do tamanho das formas de panetone). Eu usei formas de 1 quilo. Polvilhe o pedaço de massa com farinha e rapidamente faça uma bola: abra a massa um pouco com as palmas das mãos juntando-a para baixo. Ponha na forma de panetone, previamente untada, com a bainha da massa para baixo.
4. Cubra com um pedaço de filme plástico ligeiramente untado de óleo e deixe a massa crescer por 1h40mn a temperatura ambiente.
5. 20 minutos antes de assar o pão, aqueça o forno a 200 ºC. Retire o filme plástico e pincele o ovo batido com a água por toda a superfície. Polvilhe com açúcar. Leve ao forno por 50-60 minutos ou até o pão soar oco ao bater no topo e a faca sair limpa de dentro do pão. Deixe esfriar totalmente antes de partir.
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